Почему вино называют сухим и полусухим?

Почему вино называют сухим и полусухим? Ответ

Многие люди интересуются ответом на этот вопрос. Традиционно сухие и полусухие вина изготавливают из винограда, в котором содержатся природные сахара.  Но, если всё дело в сахаре, тогда почему говорят о сухих и полусухих винах? Давайте разбираться!


Приготовление вина сопровождается брожением, в итоге получается спиртосодержащий напиток. Для получения сладкого вина этот процесс прекращают ещё до того, как сахар будет преобразован. Сахар, содержащийся в готовом вине, называют остаточным.
При производстве сухого или полусухого вина происходит полноценное сбраживание сахара, который превращается в алкоголь. Сырьем для таких вин является несладкий виноград.

В сухих винах не содержится остаточного сахара, поэтому их вкус несладкий.
По стандартам ЕС, вина маркируют следующим образом: «Сухое вино должно содержать не более 4-9 г сахара на литр. Полусухое – 12-18 г / литр, полусладкое – 18-45. Если в вине содержится больше сахара, его называют сладким».


Когда сухое вино несладкое на вкус, это не значит, что в нем не чувствуется вкуса фруктов. Ведь и фруктовый сок зачастую несладкий, однако, с насыщенным вкусом. С сухими винами также.

Сухой вкус вина.

При дегустации вина может возникнуть ощущение сухости, но это не означает, что оно — сухое. Оно содержит танины – соединения, которыми богата виноградная кожица, семена и косточки. После прессовки гроздей винограда, ему дают полежать в собственной жидкости. Когда кожица и семена долго вымачиваются в виноградном соке, в нем увеличивается содержание танина. Это придает вину терпкость и вязкость.
Чтобы почувствовать танины, необходимо заварить чёрный чай и настоять его какое-то время. Попробовав его, у вас появится горький и сухой привкус. Стоит зафиксировать это в памяти, чтобы уметь определять уровень танина в вине.
Иногда винную крепость причисляют к сухости, но сухое вино обычно не крепче сладкого. Подобное ощущение может возникать из-за повышенного содержания спирта, который имеют сухие винные напитки. При этом существуют довольно крепкие сладкие вина, например, портвейн.

Откуда появилось такое название?

Но почему вино называют сухим? Пока никто не располагает точной информацией, откуда взялось это название. По некоторым гипотезам, в сухом вине «досуха» или наиболее полноценно сбраживается сахар.


Какие разновидности вин вы предпочитаете употреблять и какие вкусовые оттенки в них вас привлекают? Пишите свои ответы в комментариях под статьёй!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий