Большинство антибиотиков получают из натуральных природных источников: экстрактов растений, эфирных масел и пищевых продуктов. Соответственно, лечиться или употреблять для профилактики можно эти продукты. Исследования показали, что некоторые природные антибиотики могут быть такими же эффективными, как и синтетические в уничтожении бактерий.
Но советуем употреблять их и лечиться ими только на начальной стадии воспалительных заболеваний, при этом не нанося вред организму, как это делают синтетические препараты.
В этой статье мы собрали пять самых эффективных природных лекарств, которые можно употреблять в целях профилактики болезни или на начальном этапе заболевания.
5 природных антибиотиков:
Чеснок.
Этот продукт и его лечебные свойства знают, наверное, все. Помните, как в детском саду делали детям необычную подвеску на шею из киндер – сюрприза и чеснока?! Прекрасный лайфхак для профилактики.
Чеснок полезен благодаря наличию витаминов С, В, D, РР и большому количеству серы в составе. Он улучшает пищеварение, благоприятно влияет на образование и усиления желчи, снимая уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, имеет свойства противоаллергенных средств. Имеют анальгезирующие и противозудные вещества.
Единственное, при большом количестве употребления может вызвать тошноту и рвоту.
Эвкалипт
Природный антисептик, благодаря содержащемуся в нем цинеолу. Это природный антибиотик имеет несколько положительных свойств:
- Бактерицидное. Уничтожает болезнетворные бактерии внутри организма и на кожных покровах.
- Антипаразитарное. Используется для изгнания паразитов из организма.
- Успокоительное. Уравновешивает нервную систему, а так же эффективен при болях, вызванных спазмами.
Мед
В состав мёда входит масса микроэлементов, полезных организму: если раствор меда приложить к сухой ране – он предотвратит размножение в ней микроорганизмов, тем самым сработая как лёгкий антибиотик.
А если развести мёд с водой, то он будет иметь свойства перекиси водорода – известного антисептика.
Базилик
Азиатская зелень, которая обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, которые защищают организм от различных инфекций.
Можно употреблять при простуде и гриппе для того, чтобы выгнать мокроту из бронхов и избавиться от кашля.
Брусника
Лесная ягода, в которой содержится масса полезных органических соединений и витаминов, особенно витамин С и А.
Помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, а так же усиливает активность антибиотиков, поэтому её часто рекомендуют лихорадочным больным.
Специалисты не устают нам напоминать, что злоупотребление антибиотиков негативно влияет на наш организм – болезни становятся более устойчивы к ним, поэтому советуем при первых признаках болезни предпочесть именно натуральные продукты.