Должны ли сотрудники знать о зарплате коллег?

Должны ли сотрудники знать о зарплате коллег? Свое дело

Практически во всех российских компаниях зарплата сотрудников и начальства держится в строжайшем секрете. Более того, за разглашение таких сведений на сотрудника могут наложить штраф или уволить с работы.

Внедрение «открытых зарплат» может здорово мотивировать работников на достижение больших результатов и поднять доходы компании. В этой статье мы порассуждаем на тему: «Должны ли сотрудники знать о зарплате своих коллег и начальства?», – разберём её на конкретных примерах.

Зарубежный опыт

«Открытые зарплаты» (open salaries) уже внедрили многие зарубежные предприниматели. По мнению некоторых из них, сотрудники начинают понимать, почему у них именно такие суммы зарплат. Стратегия «открытых зарплат» выстраивает доверительные отношения в коллективе, учитывая заслуги и равные возможности работников.

«Открытые зарплаты» применяют во многих американских стартапах, выставляя в своих блогах сведения о выплатах участникам.

Научные исследования, проведенные на базе Корнуэлльского и Тель-Авивского университетов, продемонстрировали, что работники, которые знают о ежемесячной денежной ставке своих коллег, делают свою работу качественнее, чем те, кто не знает об этом. Это объясняется тем, что мотивация человека падает при подозрении, что его коллегам, работающим меньше, могут платить намного больше, чем ему.

А что в России?

«Открытые зарплаты» в больших российских компаниях – большая редкость. Если и практикуется такое, то только в стартапах, либо в маленьких фирмах со сплочённым коллективом, где люди доверяют друг другу. Как говорит руководитель Strategic Business Partners – Елена Каминская: «Все работники желают только обсуждения зарплат, но дают им разумную оценку лишь единицы. В крупных организациях это приводит к конфликтам и непроизводительности».

Российский опыт введения «открытых зарплат»

Своим опытом по внедрению «открытых зарплат» поделился генеральный директор врачебных клиник «Доктор на работе» — Станислав Сажин. Он прочел книгу Рикардо Семлера «Маверик: история успеха самой необычной компании в мире», посчитав нужным ввести свободное управление с прозрачными зарплатами в своей компании.

Сразу после нововведения дела компании пошли в гору, возросла финансовая прибыль. Но некоторое время спустя Сажин оповестил работников о введении «открытых зарплат», где денежную выплату определяет не руководство, а сотрудники, что было воспринято работниками компании очень негативно. В конце концов, от задумки пришлось отказаться.

По словам Сажина, причина наличия в российских компаниях минимального количества «открытых зарплат» заключается в менталитете местных жителей.

Заключение

Как показывает зарубежный опыт, система «открытых зарплат» имеет право на своё существование. Более того, она уже доказала владельцам бизнеса свою эффективность. В России пока только начинают осознавать необходимость внедрения этого опыта и некоторые прогрессивные компании уже делают первые шаги в этом направлении.

Что скажет наш читатель: должны ли сотрудники знать о зарплате своих коллег или же эти сведения не должны разглашаться?

Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий