Коллаген. Польза или вред?

Коллаген. Польза или вред? Здоровье

Тенденция следить за своим здоровьем не может не радовать. Мы открываем для себя новые витамины, добавки, правильное питание, новые тренировки и прочее. В последнее время, больше становится разговоров о коллагене, как добавке для улучшения работы организма.  Давайте более подробно разберем, что такое коллаген.

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей. В организме его 28 видов, но преобладают всего три. Он является условным фундаментом наших костей, зубов, упругости кожи и здоровья волос. 

Если в организме недостаток этого белка, то последствия могут быть различными.

Нехватка коллагена в организме приводит к:

  • Развитию кариеса
  • Хрусту в суставах
  • Появлению морщин
  • Потери упругости и эластичности кожи
  • Ухудшению роста ногтей
  • Ухудшению роста волос
  • Бессонницам

В основном эти проблемы могут возникнуть из-за хронического недостатка этого белка или же примерно после 25 лет, когда коллаген в организме перестает вырабатываться и запускается процесс старения.

Но, так же и наш образ жизни может повлиять на повреждение коллагеновых участков.

Что влияет на снижение уровня коллагена в организме:

  • Питание. Потребление продуктов с большим содержанием сахара
  • Переутомления, недостаток сна
  • Вредные привычки
  • Стресс
  • Гормональные сбои
  • Недостаток физической активности

Все это приводит к ухудшению выработки этого белка и ускорению процесса старения. Поэтому и говорят, что здоровый образ жизни – продлевает молодость.

Коллаген мы можем получать как в добавках, так и в обычных продуктах.

Продукты содержащие коллаген:

  • Яйца
  • Желатин
  • Говядина
  • Морепродукты
  • Курица
  • Рыба
  • Помидоры
  • Авокадо
  • Орехи (кешью, миндаль)

Очень важно добавлять в пищу продукты с содержанием витамина «С» — он стимулирует синтез коллагена в организме и без него не может происходить выработка этого белка.

Это могут быть ягоды, фрукты и овощи: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, укроп, киви, апельсины (все цитрусовые).

Если вы решили принимать коллаген в виде пищевой добавки, то мы бы посоветовали проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильную форму и дозировку, которая подойдет именно для вашего организма, так как это все же белок и его переизбыток может привести к неприятным последствиям.

Вред от переизбытка коллагена в организме:

  • Аллергическая реакция. В основном, возникает при приеме добавок, в которые входят и другие вещества.
  • Вздутие, жжение, дискомфорт в животе
  • Неприятный запах во рту

Несмотря на это, коллаген нельзя отнести к вредным и опасным веществам. Нужно просто потреблять сбалансированное количество и внимательно читать на упаковках добавок, что еще входит в них и тогда употребление этого белка не приведет к неприятным последствиям.

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий