Гречка! что может быть лучше? А вкусно её приготовить вам помогут наши рецепты. Но сначала расскажем, как подготовить гречневую крупу перед варкой и что следует к ней добавить, чтобы получить насыщенность и аромат.
Готовим гречку к варке
Приобретите понравившийся сорт крупы, хорошо её перебрав и освободив от инородного мусора. Далее переложите её в варочную ёмкость, поставьте промываться под струей воды до прозрачности последней.
Чтобы придать блюду рассыпчатость и аромат, прокалите гречку в сковородке на небольшом пламени. Это займёт не более 3-4 мин.
Что можно положить в гречку?
Воду предварительно посолите, взяв на стакан крупы 0,5 ч. л. соли, либо ещё меньше. Также можете добавить специи, которые вы любите.
По готовности блюда положите в него масло для придания аромата и нежного вкусового оттенка.
Идеальные пропорции воды и гречки
Секрет приготовления кроется в верных пропорциональных соотношениях воды и гречневой крупы.
Для рассыпчатости берем крупу и воду в соотношении 1:2 — к 100 г гречки вливаем воду — 200 мл.
Существует несколько способов, как правильно сварить крупу. Ниже рассмотрим самые востребованные рецепты, чтобы приготовить гречку на воде.
01. Варка в кастрюле
Способ приготовления:
- Следует залить крупу водой в соотношении 1:2 и поставить варить на небольшой огонь.
- При закипании снимите пенку, посолив и накрыв крышкой.
- Держите кастрюлю на плите в течение 10-13 мин при слабом огне, отслеживая её кипение. Не нужно перемешивать содержимое.
- Снимите гречку с плиты, как только она вберет в себя воду, положите ломтик масла.
- Накройте кастрюлю крышкой и сверху накиньте полотенце. Готовая гречка должна настояться в течение 20 мин.
02. Гречка в пароварке
Совместно с мясом и овощами приготовьте и гречку.
Способ приготовления:
- Её следует промыть указанным выше способом. Влейте в 100 г речки 100 мл воды и томите в пароварке. Приготовление займет 35-40 мин – всё будет зависеть от мощности устройства.
- После готовности, достаньте гречку, положив в нее немного масла.
Гречка, сваренная этим методом, рассыпчатая, имеет нежный приятный вкус.
03. Гречка в духовке
Способ приготовления:
- Выложите перебранную и помытую гречку в ёмкость, где вы будете её запекать.
- Посолите и залейте содержимое тёплой водой. Пусть она закрывает крупу чуть выше, где-то на 1,5 см.
- На заполненную ёмкость положите фольгу и поставьте в духовку на 170 градусов на полчаса.
- По окончанию выпекания сдобрите блюдо маслом.
04. Гречка в микроволновке
Способ приготовления:
- Высыпите в посуду из стекла или керамики крупу, заранее её подготовив.
- Влейте тёплую воду в соотношении 100г крупы на 200 мл воды.
- Посолите согласно вкусовым ощущениям.
- Закройте сверху крышкой из стекла или специальной – для микроволновки.
- Готовить 10-15 мин в максимальном режиме.
- По готовности, освободите микроволновку, осторожно извлеките ёмкость с кашей, так как она будет горячей.
05. Гречка в мультиварке
Наиболее легкий вариант приготовления. Причём масло здесь можете не добавлять.
Способ приготовления:
- Промойте крупу, выложив её в мультиварку.
- Залейте водой: 1 ч гречки на 2 ч воды.
- Посыпьте солью и сдобрите маслом по желанию.
- Нажмите функцию «Крупа, каша, гречка».
- О готовности блюда вас оповестит звук.
06. Гречка в пакетиках
Очень удобный способ варки. Здесь вам не нужно будет перебирать и полоскать гречку. Также нет необходимости точно соблюдать пропорций, так как вы не приготовите сырую или водянистую кашу. Ещё один приятный момент: после того, как блюдо сварится, нет необходимости тщательно мыть кастрюлю, так как ничего к ней не прилипнет.
Способ приготовления:
- Воду в кастрюлю наливаем с расчётом: три ст. на один пакетик.
- Подсолите воду, когда она закипит, киньте в неё пакетики и варите в течение 10 минут.
- Пакетик с гречкой достаньте вилкой, переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Разрывать пакетик следует перед подачей блюда на стол – так в нём сохраняются ароматические свойства.
Также вы можете приготовить пакеты в мультиварке, взяв такие же пропорции: три ст. воды на гречневый пакетик.
Теперь для вас доступны разные типы варки гречки: во всех вариантах она вкусна, рассыпчата и ароматна. Приятного аппетита!