Гречка, вкусно и просто: пропорции, варка, 6 рецептов

Вкусная готовка гречки: пропорции, варка и 6 рецептов Еда

Гречка! что может быть лучше? А вкусно её приготовить вам помогут наши рецепты. Но сначала расскажем, как подготовить гречневую крупу перед варкой и что следует к ней добавить, чтобы получить насыщенность и аромат.

Готовим гречку к варке

Приобретите понравившийся сорт крупы, хорошо её перебрав и освободив от инородного мусора. Далее переложите её в варочную ёмкость, поставьте промываться под струей воды до прозрачности последней.

Чтобы придать блюду рассыпчатость и аромат, прокалите гречку в сковородке на небольшом пламени. Это займёт не более 3-4 мин.

Что можно положить в гречку?

Воду предварительно посолите, взяв на стакан крупы 0,5 ч. л. соли, либо ещё меньше. Также можете добавить специи, которые вы любите.

По готовности блюда положите в него масло для придания аромата и нежного вкусового оттенка.

Идеальные пропорции воды и гречки

Секрет приготовления кроется в верных пропорциональных соотношениях воды и гречневой крупы.
Для рассыпчатости берем крупу и воду в соотношении 1:2 — к 100 г гречки вливаем воду — 200 мл.

Существует несколько способов, как правильно сварить крупу. Ниже рассмотрим самые востребованные рецепты, чтобы приготовить гречку на воде.

01. Варка в кастрюле

Способ приготовления:

  • Следует залить крупу водой в соотношении 1:2 и поставить варить на небольшой огонь.
  • При закипании снимите пенку, посолив и накрыв крышкой.
  • Держите кастрюлю на плите в течение 10-13 мин при слабом огне, отслеживая её кипение. Не нужно перемешивать содержимое.
  • Снимите гречку с плиты, как только она вберет в себя воду, положите ломтик масла.
  • Накройте кастрюлю крышкой и сверху накиньте полотенце. Готовая гречка должна настояться в течение 20 мин.

02. Гречка в пароварке

Совместно с мясом и овощами приготовьте и гречку.

Способ приготовления:

  • Её следует промыть указанным выше способом. Влейте в 100 г речки 100 мл воды и томите в пароварке. Приготовление займет 35-40 мин – всё будет зависеть от мощности устройства.
  • После готовности, достаньте гречку, положив в нее немного масла.

Гречка, сваренная этим методом, рассыпчатая, имеет нежный приятный вкус.

03. Гречка в духовке

Способ приготовления:

  • Выложите перебранную и помытую гречку в ёмкость, где вы будете её запекать.
  • Посолите и залейте содержимое тёплой водой. Пусть она закрывает крупу чуть выше, где-то на 1,5 см.
  • На заполненную ёмкость положите фольгу и поставьте в духовку на 170 градусов на полчаса.
  • По окончанию выпекания сдобрите блюдо маслом.

04. Гречка в микроволновке

Способ приготовления:

  • Высыпите в посуду из стекла или керамики крупу, заранее её подготовив.
  • Влейте тёплую воду в соотношении 100г крупы на 200 мл воды.
  • Посолите согласно вкусовым ощущениям.
  • Закройте сверху крышкой из стекла или специальной – для микроволновки.
  • Готовить 10-15 мин в максимальном режиме.
  • По готовности, освободите микроволновку, осторожно извлеките ёмкость с кашей, так как она будет горячей.

05. Гречка в мультиварке

Наиболее легкий вариант приготовления. Причём масло здесь можете не добавлять.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, выложив её в мультиварку.
  • Залейте водой: 1 ч гречки на 2 ч воды.
  • Посыпьте солью и сдобрите маслом по желанию.
  • Нажмите функцию «Крупа, каша, гречка».
  • О готовности блюда вас оповестит звук.

06. Гречка в пакетиках

Очень удобный способ варки. Здесь вам не нужно будет перебирать и полоскать гречку. Также нет необходимости точно соблюдать пропорций, так как вы не приготовите сырую или водянистую кашу. Ещё один приятный момент: после того, как блюдо сварится, нет необходимости тщательно мыть кастрюлю, так как ничего к ней не прилипнет.

Способ приготовления:

  • Воду в кастрюлю наливаем с расчётом: три ст. на один пакетик.
  • Подсолите воду, когда она закипит, киньте в неё пакетики и варите в течение 10 минут.
  • Пакетик с гречкой достаньте вилкой, переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Разрывать пакетик следует перед подачей блюда на стол – так в нём сохраняются ароматические свойства.

Также вы можете приготовить пакеты в мультиварке, взяв такие же пропорции: три ст. воды на гречневый пакетик.

Теперь для вас доступны разные типы варки гречки: во всех вариантах она вкусна, рассыпчата и ароматна. Приятного аппетита!

https://text.ru/antiplagiat/65253f1a9128b
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий