В середине лета поспевают чесночные стрелки, которые многие люди выкидывают. Однако им с лёгкостью можно найти достойное применение и приготовить невероятно аппетитное лакомство. Выбирайте свой вариант рецепта, о которых расскажем ниже.
Чесночные стрелки, тушеные в сметане
Это блюдо можно кушать как самостоятельное, так и вместо гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 450 г;
- Слив. масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Стрелки помыть, высушить, нарезать.
- Обжариваем стрелки на прогретой сковороде в сливочном масле до полуготовности, подсаливаем.
- Заливаем в сковороду воду, добавляем сметану.
- Тушить на небольшом огне, пока не станут готовы. Готовые стрелки становятся мягкими.
Паста из чесночных стрелок
Блюдо получается очень пикантным и приятным на вкус. Подавать его желательно как закуску ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 250 г;
- Зелень укропа и петрушки;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Топленое масло – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Перец, соль – щепотка
Способ приготовления:
- Промыть, посушить стрелки. Измельчить их блендером вместе с зеленью.
- Обжариваете грецкие орехи.
- Добавляете в измельченную смесь: жареные орехи, лимонную цедру и сок, солите, перчите, кладете масло. Измельчаете все до однородности.
- Получившуюся массу держать в холодильнике.
Стрелочный соус
Он станет идеальным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 0.5 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Измельченный кориандр – щепотка.
Способ приготовления:
- Стрелки промываете, высушиваете.
- Помещаете подготовленные стрелки в блендер, солите, кладете кориандр.
- Измельчаете содержимое до полной однородности.
- Соус раскладываете в стерильную банку, закатываете.
- Держать в холоде.
Маринованные стрелки
В маринованном виде стрелки можно кушать в течение всего сезона – достаточно правильно заготовить их следующим образом.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг;
- Вода – 3 стакана;
- Уксус 9% – 4 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Лист лавр., перец черный горошек – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые сухие стрелки режем, укладываем в стерильные банки.
- Добавляем к ним лавр. лист, несколько горошин перца.
- В отдельной ёмкости готовим смесь воды, сахара и соли, кипятим.
- Заливаем всё подготовленным рассолом.
- Закатываем банки, даем остыть, убираем в холодильник.
Стрелковая черемша
Тот, кто пробовал заготовленную черемшу, будет в восторге от схожего блюда, которое добавит чесночные нотки любому гарниру.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 2 кг;
- Соль – 2-3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Душистый горошек – 5 шт.;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- Вода – литр.
Способ приготовления:
- Промыть, высушить, нарезать стрелки.
- Наливаем воду в емкость и доводим до кипения.
- Опускаем туда подготовленные стрелки на три мин.
- Перекладываем их из кипятка в холодную воду.
- В отдельной ёмкости делаем смесь воды, соли, специй, доводим до кипячения, добавляем пару ложек уксуса.
- Укладываем в простерилизованную тару, заливаем кипящим маринадом, закатываем.
- Хранить можно в холодильнике, либо в прохладном помещении.
Не выкидывайте стрелки чеснока, лучше приготовьте из них ароматное блюдо по одному из наших рецептов и делитесь впечатлениями в комментариях под этой статьей!