Картофельное пюре — дело тонкое. В меру сладкое, в меру соленое, нежное, без комочков, не слишком маслянистое. Добиться идеального пюре непросто, но возможно. Нужно просто знать несколько важных хитростей:
- Картофель нужно промывать очень тщательно, иначе пюре будет иметь земляной запах
- Нарезайте картофель сразу после того, как почистили, иначе весь крахмал вымоется
- Кладите картошку не в холодную воду, а в уже кипящую, подсоленную воды и варите 20-25 мин
- Вода должна полностью покрывать картофель
- Нельзя использовать блендер или комбайн – пюре превратиться в склизкую массу.
Содержание
Картофельное пюре на сливках.
Это пюре получится нежное, особенно, если приготовить его на кокосовых сливках – очень необычный, таящий во рту гарнир, который прекрасно подойдет к мясу или рыбе.
Нам понадобиться:
- Картофель – 500 гр.
- Сливки (10%, можно взять кокосовые) – 150 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Крупно нарезаем очищенный картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Добавить щепотку соли.
- Когда картофель будет готов, сливаем воду и расталкиваем толкушкой.
- Кладем в картофель сливочное масло и взбить миксером (если нет миксера под рукой, тщательно продолжаем работать с толкушкой).
- Подогреваем сливки в микроволновке 10-15 секунд и добавляем к картошке.
- Взбиваем все миксером (блендером делать это нельзя, иначе пюре будет склизким) и добавляем соль и специи по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем.
Очень необычное, но вкусное сочетание. Сельдерей поменяет привычный вкус картошки и обогатит пюре витаминами.
Нам понадобиться:
- Картофель – 3 большие шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Сливочное масло -40 гр.
- Сливки (15-20%) – 150 мл.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем и нарезаем картофель.
- Нарезаем брусками сельдерей
- Отправляем картофель и сельдерей в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавить щепотку соли.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим картофель до готовности. Примерно 10 минут.
- В блендер отдельно кладем отваренный сельдерей и 50 мл. сливок – взбиваем до состояния пюре.
- К картофелю добавляем масло и сливки, специи по вкусу, с помощью миксера или толкушки доводим все до однородной массы.
- Смешиваем пюре из сельдерея и картофеля и снова взбиваем.
Подавать можно, посыпав сверху зеленью. Приятного аппетита!