Кетодиета – всё, что нужно знать начинающим

Кетодиета – всё, что нужно знать начинающим Еда

В этом материале вы найдете информацию, о которой нужно знать начинающему адепту кетодиеты.

Что такое кетодиета?

Кетогенная или кетодиета – разновидность диеты, в рацион которой входит пища, богатая жирами и содержащая незначительное количество углеводов.

Соблюдая кетодиету, сладкие и крахмалосодержащие продукты заменяются, например, авокадо, мясом жирных сортов или маслом. Кетогенную диету применяют для лечения повышенного сахара в крови, заболеваний суставов и других хронических болезней.

Впервые эту диету стали применять в 1920 году в терапии детских эпилептических приступов, которые не поддавались лекарственной терапии. Врачи отметили значительное снижение судорожной активности у маленьких пациентов.

В наше время кетодиету применяют в основном с целью похудения и поддержания организма в здоровом состоянии.

Что такое кетоз и как он работает?

Соблюдая кетодиету в течение 3-7 дней, организм человека переходит в режим кетоза. Малое количество углеводов способствует расходу запасов гликогена. После истощения гликогенного депо, тело начинает использовать жировые накопления, так как печень занята выработкой кетоновых тел («кетонов»), которые производят энергию вместо глюкозы.

Кетоны – наиболее эффективный источник энергии по сравнению с глюкозой. Но, чтобы началась выработка кетонов, организм должен находится в режиме расщепления жира. И главным условием для этого является малое содержание углеводов в пище и повышенное количество жиров.

Кетоз способствует снижению веса, обретению чувства насыщения между приемами пищи, а также положительно влияет на наши мыслительные способности.

Для чего нужно считать макросы?

Чтобы поддерживать режим кетоза в организме, необходимо соблюдать правильные пропорции макроэлементов: углеводы, белки и жиры.

В процентном составе это выглядит следующим образом:

  • Углеводы – 5-10%;
  • Белки – 20-35% ;
  • Жиры – 60-75%.

Например, макроэлементы на кетодиете для рациона в 2 тыс. калорий / день следующие:

  • 80 ккал / 20 г углеводов
  • 320 ккал / 80г белка
  • 1200 ккал / 133 г жира

О положительном влиянии кетодиеты на здоровье

Большинство людей в наше время придерживаются высокоуглеводной диеты (потребление углеводов 225-325 г в день), что отражается на их здоровье не лучшим образом и не способствует избавлению от лишнего веса.

В условиях ограниченного потребления калорий достигается состояние кетоза, что запускает процессы очищения организма на клеточном уровне (аутофагия).

Также отметим следующие положительные влияния кетодиеты на организм:

  • Помогает сбросить вес;
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • Увеличивает энергетический потенциал;
  • Минимизирует возникновение эпилептических приступов;
  • Способствует снижению содержания глюкозы в организме;
  • Избавляет от СПКЯ (при бесплодии);
  • Улучшает состояние кожи (уменьшает угревую сыпь);
  • Помогает лечить заболевания мозга головы;
  • Используется в лечении и профилактике онкологии;
  • Продлевает жизнь.

Принципы соблюдения кетодиеты

С переходом на кетодиету, человек устанавливает новый принцип питания: увеличивает потребление жиров и уменьшает количество углеводов.

Начинающим предлагаем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употребляйте больше жиров. Жиры находятся в молочной продукции, мясных блюдах, сале, яйцах, орехах, семенах и масле (сливочное, оливковое, авокадо, кокосовое, кунжутное и др.).
  2. Кушайте преимущественно пищу животного происхождения. Это низкоуглеводная продукция, которая содержит жиры и белки. Мясная жирная пища будет поддерживать высокие показатели жировых макросов. Рыба жирных сортов обеспечит вас омега-3 жирными кислотами.
    Тем, кто на кетодиете, показано употреблять яйца, в которых жиры и белки содержаться в равной степени.
    Сыр отлично вписывается в рацион кетодиеты. Старайтесь выбирать моцареллу, чеддер, сливочный или козий сыр.
  3. Берите низкоуглеводные овощи. Овощи включают мало углеводов, зато повышенное содержание клетчатки и воды. Употребляйте листовую зелень и овощи, которые произрастают над поверхностью земли: помидоры, цветную капусту, салат, брокколи, цукини, избегая содержащих крахмал: свеклу, картошку, фасоль.
  4. Добавляйте низкоуглеводные фрукты. Известно, что бананы, например, включают больше углеводов, чем киви, поэтому старайтесь выбирать фрукты с низким их содержанием, а это:
    • Малина;
    • Ежевика;
    • Клубника;
    • Кокос;
    • Слива;
    • Черника;
    • Лимон;
    • Лайм;
    • Киви.
  5. Покупайте орехи с низким количеством углеводов. Орехи – хорошее решение для быстрых перекусов. Однако, не стоит потреблять их в избытке.
    Список орехов и семян для кето:
    • Пили;
    • Пекан;
    • Бразильский орешек;
    • Грецкий орех;
    • Фисташки;
    • Арахис;
    • Кешью,
    • Миндаль;
    • Семя льна;
    • Семя тыквы;
    • Семена чиа.
  6. Пейте низкоуглеводные напитки. Среди ваших напитков на кетодиете могут быть следующие:
    • Кофе сливочный;
    • Несладкий чай;
    • Смузи;
    • Вода;
    • Бульон;
    • Минералка.

Если возникает потребность подсластить напиток, можно пользоваться, разрешенными на кетодиете, подсластителями: стевия, фрукт монарха, эритрит и ксилит.

Для тех, кто желает быстро сбросить вес и оздоровить свой организм лучшим решением будет переход на кетодиету!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий