Польза и вред глютена.

Польза и вред глютена. Здоровье

Очень популярный вопрос о вреде и пользе глютена сейчас стоит для тех, кто следит за своим здоровьем или пытается похудеть.  Появляется все больше и больше исследований и публикаций на эту тему, где в основном говорится о его вреде. Но, так ли это? Именно в этом мы и будем сейчас разбираться.

Что же такое глютен?

Если говорить простыми словами, то это белок, который называют еще «клейким» и он придает продуктам определенную текстуру. К примеру, благодаря глютену тесто становится эластичным.

Глютен встречается во многих готовых продуктах:

  • Пшеница
  • Крупы: манная, овес, геркулес
  • Печенье
  • Мороженое
  • Макароны
  • Колбасы и прочее

По данным американских исследователей статистика гласит, что примерно в 30% продуктов в магазине содержится глютен.

Чем опасен глютен?

В первую очередь, глютен противопоказан людям с непереносимостью клейковины. Она может быть двух типов:

  • Временная. В основном у младенцев во время прикорма. Это обуславливается тем, что у ребенка еще не до конца развита система пищеварения. Когда ЖКТ полностью «обзаведется» всеми необходимыми ферментами, тогда непереносимость может исчезнуть.
  • Аутоиммунное заболевание – целиакия. Это заболевание желудочно-кишечного тракта. При попадании, даже небольшой частицы глютена в организм, начинается воспалительный процесс – человек начинает чувствовать боли в животе, вздутие, диарея, тошнота, рвота. Это заболевание передается по наследству и ею страдают около 1% людей в мире.

Так же у 6% населения есть чувствительность к глютену – пищевая аллергия. И выражаться она, при употреблении этого белка, может вздутием, хронической усталостью, экземе.

Кроме этих случаев, глютен не несет за собой вред здоровью, как многие полагают.

Чем плоха безглютеновая диета: 

  • Риск недополучить витамины и другие важные питательные вещества
  • Повышается возможность заболеть диабетом
  • Может увеличиться риск сердечно-сосудистых патологий
  • В безглютеновые продукты для усиления вкуса добавляют больше соли, жиров и сахара, что может только привести к набору веса.
  • Цена. Продукты, не содержащие вышеупомянутый компонент, стоят гораздо больше, обуславливая это сложностью приготовления.

Какой вывод мы можем из этого сделать?

Популярность безглютеновой диеты – это скорее маркетинговый ход. Если вы чувствуете себя плохо и все симптомы, «забитые» в поисковике, говорят о том, что вам нужно отказаться от глютена — проконсультируйтесь, для начала, с врачом.

Если же вы хотите похудеть, и выбрали именно диету с отказом от этого белка, только потому что ваша подруга сбросила таким образом пять килограмм, то лучше проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом. Помните, что мы все очень разные, наш организм по разному реагирует на продукты и чтобы не нанести вред своему здоровью – обратитесь к специалисту.  

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий