Расстегаи – традиционное русское блюдо кухни. Особенностью этих пирожков является не защипанный в верхней части разрез, придающий им сходство с расстегнутой на животе рубашкой, отсюда и название. Особенно популярны были расстегаи в московских и петербургских трактирах XIX века, что нашло широкое отражение в русской литературе.
Классический вариант начинки для расстегаев – филе осетровых рыб.
Советуем порадовать своих домашних расстегаями по нашему рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
206 ккал | 11,96 г. | 7,35 г. | 23,39 г. |
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- молоко – 1 стакан,
- сливочное масло – 50 г,
- сухие дрожжи – 10 г,
- филе рыбы – 500 г,
- лук – 2 головки,
- черный перец – по вкусу,
- желтки яйца – 3 шт.,
- соль,
- любой бульон – полстакана или дополнительно 50 г масла сливочного.
Тесто
Согреть молоко до температуры тела и развести в нем дрожжи. Просеять в эту же емкость муку и замесить тесто. Поставить в теплое место и дать хорошо подняться. После этого добавить в него 2 желтка и размягченное масло и хорошо все перемешать. Дать тесту подняться еще раз.
Начинка
Лук мелко нарезать и обжарить 3 минуты на сливочном масле. Добавить на сковородку нарезанную рыбу и потушить еще пару минут. Посолить и поперчить начинку.
Сборка и выпечка
Тесто раскатать в большой пласт. Блюдцем среднего размера вырезать из него круги. В центр каждого из них положить рыбную начинку. Защипать концы пирожков, оставив серединку открытой. Смазать верх желтком.
Смазать противень маслом и разложить пирожки с некоторыми промежутками. Дать им подойти 15-20 минут. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200°C. Разложить на тарелке, накрыть махровым полотенцем и дать немного постоять, чтобы тесто стало мягким.
Секреты вкусных расстегаев:
- Желательно взять 2 вида рыбы: жирную – семга, сом, сазан и более постную – горбуша, судак, щука.
- Рыба обязательно должна быть свежепойманной – в мороженной нарушается структура мяса.
- Измельчайте филе только острым ножом. Из фарша, сделанного с помощью мясорубки, вытечет сок, и начинка будет сухой.
- Перед выпечкой поставьте под противень емкость с водой – и тесто станет мягким и воздушным.
- После выпечки влейте внутрь разрезов на расстегаях по столовой ложке растопленного сливочного масла или любого бульона – и начинка станет особенно сочной.