Совсем скоро начнется сезон ягод и фруктов, а значит многие хозяйки возьмутся закатывать банки с вареньем. Клубничное, абрикосовое, персиковое, малиновое и даже из одуванчиков – вариаций множество на любой вкус и цвет. А как сделать его еще вкуснее – мы расскажем в этой статье:
Как сделать варенье еще вкуснее:
- Правильно выбрать плоды.
Чтобы варенье получилось вкусным, идеальным и нужной консистенции нужно подбирать продукты для него одинаковой зрелости. Ягоды, которые перезревшие – варятся быстрее, чем недозревшие, что приводит к неоднородной массе и превращает варенье в кашу.
Понять степень зрелости несложно: недозрелые плоды имеют неравномерный окрас, в отличие от зрелых.
- Правильно промыть плоды.
Небольшие плоды, с тонкой кожурой нужно промывать очень аккуратно, чтобы не повредить их. Положите в дуршлак и промойте под душем с легким напором, в течение 3 минут и потом дать воде стечь, примерно 15 минут.
Если у плода довольно твердая кожица, то нужно мыть холодной водой.
- Выбираем посуду.
Часто хозяйки выбирают медные кастрюли или тазы для варки, но это не самый лучший выбор, так как медь может лишить фрукты и ягоды их полезных свойств, а если быть точнее такая посуда лишит продукты витамина С.
Алюминиевую посуду тоже выбирать не советуем, так как за счет кислоты, которая содержится во фруктах и ягодах, разрушается оксидная пленка на посуде и частицы алюминия могут попасть в пищу.
Лучше всего выбирать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
- Не готовим ничего параллельно.
Дело в том, что ароматы от других блюд варенье может впитать в себя и немного потерять свой. Если вы выбрали поэтапную готовку варенья, когда будете давать ему настояться – уносите в другую комнату.
- Правильное время готовки.
Готовность можно проверить двумя способами:
- На глаз. Готовое варенье становится полупрозрачным и посередине собирается пенка.
- Почерпните ложкой немного варенья и остудите, затем вылейте на блюдце и если оно растечется – значит еще не сварилось.
И важно дать варенью настояться, прежде чем фасовать по таре.
И еще немного ценных советов:
- В земляничное варенье за 5-10 минут до конца варки добавьте очищенную сырую морковь – это поможет убрать горчинку. (Перед фасовкой извлеките морковь)
- Добавьте немного загустителя (пектин, желфикс и т.д.) на 1 кг примерно 5 гр. загустителя и тогда варенье будет более густым
- До полной готовности, минут за 10 добавьте лимонную кислоту (чайную ложку), это поможет варенью не засахариваться.
Если придерживаться этим советам, то сможете наслаждаться вкусным вареньем целый год, добавляя его в еду, чай или же просто кушать отдельно.