Сделать ваше любимое варенье еще вкуснее – несколько секретов.

Сделать ваше любимое варенье еще вкуснее – несколько секретов. Еда

Совсем скоро начнется сезон ягод и фруктов, а значит многие хозяйки возьмутся закатывать банки с вареньем. Клубничное, абрикосовое, персиковое, малиновое и даже из одуванчиков – вариаций множество на любой вкус и цвет. А как сделать его еще вкуснее – мы расскажем в этой статье:

Как сделать варенье еще вкуснее:

  • Правильно выбрать плоды.

Чтобы варенье получилось вкусным, идеальным и нужной консистенции нужно подбирать продукты для него одинаковой зрелости. Ягоды, которые перезревшие – варятся быстрее, чем недозревшие, что приводит к неоднородной массе и превращает варенье в кашу. 

Понять степень зрелости несложно: недозрелые плоды имеют неравномерный окрас, в отличие от зрелых.  

  • Правильно промыть плоды.

Небольшие плоды, с тонкой кожурой нужно промывать очень аккуратно, чтобы не повредить их. Положите в дуршлак и промойте под душем с легким напором, в течение 3 минут и потом дать воде стечь, примерно 15 минут.

Если у плода довольно твердая кожица, то нужно мыть холодной водой.

  • Выбираем посуду.

Часто хозяйки выбирают медные кастрюли или тазы для варки, но это не самый лучший выбор, так как медь может лишить фрукты и ягоды их полезных свойств, а если быть точнее такая посуда лишит продукты витамина С.

Алюминиевую посуду тоже выбирать не советуем, так как за счет кислоты, которая содержится во фруктах и ягодах, разрушается оксидная пленка на посуде и частицы алюминия могут попасть в пищу.

Лучше всего выбирать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

  • Не готовим ничего параллельно.

Дело в том, что ароматы от других блюд варенье может впитать в себя и немного потерять свой. Если вы выбрали поэтапную готовку варенья, когда будете давать ему настояться – уносите в другую комнату.

  • Правильное время готовки.

Готовность можно проверить двумя способами:

  • На глаз. Готовое варенье становится полупрозрачным и посередине собирается пенка.
  • Почерпните ложкой немного варенья и остудите, затем вылейте на блюдце и если оно растечется – значит еще не сварилось.

И важно дать варенью настояться, прежде чем фасовать по таре.

И еще немного ценных советов:

  1. В земляничное варенье за 5-10 минут до конца варки добавьте очищенную сырую морковь – это поможет убрать горчинку. (Перед фасовкой извлеките морковь)
  2. Добавьте немного загустителя (пектин, желфикс и т.д.) на 1 кг примерно 5 гр. загустителя и тогда варенье будет более густым
  3. До полной готовности, минут за 10 добавьте лимонную кислоту (чайную ложку), это поможет варенью не засахариваться.

Если придерживаться этим советам, то сможете наслаждаться вкусным вареньем целый год, добавляя его в еду, чай или же просто кушать отдельно.

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий