Выбираем молоко — нормализованное, пастеризованное, безлактозное или растительное?

Нормализованное, пастеризованное, безлактозное или растительное - выбираем молоко. Еда

Какой продукт мы употребляем с первых дней жизни? Конечно же, молоко. И с тем, как быстро двигается прогресс, появляется все больше количества видов этого продукта. Чтобы не потеряться в разнообразии и понимать какое молоко вам выбрать, мы расскажем в этой статье о разнице всех видов.

Нормализованное молоко

Это коровье молоко, которое доводиться до определенного процента жирности, считающейся нормой, установленной для этого продукта – 2-3,5 %.

Нормализуют его путем смешивания разных типов молока, например, цельное и обезжиренное – это зависит от того, какой процент жира необходимо получить.

Именно это молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов – творога, сыра и других.

Пастеризованное молоко

Это молоко, которое было подвержено термической обработке с целью уничтожения опасных бактерий и микробов.

Существует два типа пастеризации – низкотемпературная (до 76 градусов) и высокотемпературная (от 76 и до 100 градусов). Если температура термообработки выше 100 градусов, то это уже стерилизованное молоко (обработка до 120 градусов) или ультрапастеризованное. (в пределах 140).

Разница этих видов в том, что убиваются не только вредные вещества, но и полезные. Благодаря разным способом обработки, ультрапастеризованное считается самым полезным, после него идет пастеризованное и самым бесполезным считается стерилизованное, так как в нем уже совсем не содержится необходимых организму элементов.

Безлактозное молоко.

Это такое же молоко, только лактоза в нем разделена на глюкозу и галактозу, что благоприятно сказывается на переваривании продукта. При этом молоко сохраняет свои полезные свойства и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Растительное молоко

По факту это молоко не имеет никаких общих полезных свойств с обычным, поэтому заменить обычное молоко им нельзя.

Но оно все равно имеет много полезных веществ и микроэлементов, в зависимости от растительного ингредиента из которых получают этот продукт:

  • Миндальное молоко богато витамином Е
  • Соевое молоко обогащено фитоэстрогенами и помогает бороться с повышенным холестерином
  • Кокосовое молоко оказывает противовоспалительный эффект
  • Овсяное молоко содержит витамин В
  • Рисовое молоко полезно для сердечно-сосудистой системы

Каждый может подобрать по вкусу подходящее молоко. Главное – обращайте внимание на этикетки, в составе этого продукта не должно быть никаких посторонних элементов.

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий