Какой продукт мы употребляем с первых дней жизни? Конечно же, молоко. И с тем, как быстро двигается прогресс, появляется все больше количества видов этого продукта. Чтобы не потеряться в разнообразии и понимать какое молоко вам выбрать, мы расскажем в этой статье о разнице всех видов.
Нормализованное молоко
Это коровье молоко, которое доводиться до определенного процента жирности, считающейся нормой, установленной для этого продукта – 2-3,5 %.
Нормализуют его путем смешивания разных типов молока, например, цельное и обезжиренное – это зависит от того, какой процент жира необходимо получить.
Именно это молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов – творога, сыра и других.
Пастеризованное молоко
Это молоко, которое было подвержено термической обработке с целью уничтожения опасных бактерий и микробов.
Существует два типа пастеризации – низкотемпературная (до 76 градусов) и высокотемпературная (от 76 и до 100 градусов). Если температура термообработки выше 100 градусов, то это уже стерилизованное молоко (обработка до 120 градусов) или ультрапастеризованное. (в пределах 140).
Разница этих видов в том, что убиваются не только вредные вещества, но и полезные. Благодаря разным способом обработки, ультрапастеризованное считается самым полезным, после него идет пастеризованное и самым бесполезным считается стерилизованное, так как в нем уже совсем не содержится необходимых организму элементов.
Безлактозное молоко.
Это такое же молоко, только лактоза в нем разделена на глюкозу и галактозу, что благоприятно сказывается на переваривании продукта. При этом молоко сохраняет свои полезные свойства и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Растительное молоко
По факту это молоко не имеет никаких общих полезных свойств с обычным, поэтому заменить обычное молоко им нельзя.
Но оно все равно имеет много полезных веществ и микроэлементов, в зависимости от растительного ингредиента из которых получают этот продукт:
- Миндальное молоко богато витамином Е
- Соевое молоко обогащено фитоэстрогенами и помогает бороться с повышенным холестерином
- Кокосовое молоко оказывает противовоспалительный эффект
- Овсяное молоко содержит витамин В
- Рисовое молоко полезно для сердечно-сосудистой системы
Каждый может подобрать по вкусу подходящее молоко. Главное – обращайте внимание на этикетки, в составе этого продукта не должно быть никаких посторонних элементов.