Чай с малиной невероятно ароматен и полезен. В этой статье расскажем про целебные свойства этой ягоды и познакомим вас с пятью способами заваривания чая с малиной.
Полезные свойства малинового чая.
Такой напиток содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, из которых можно выделить следующие:
- Витамином С, антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают возникновение опухолей.
- В малине большое содержание магния, марганца и калия, которые поддерживают работу сердца и нервной системы. Кроме того, в ягоде есть витамин К, который регулирует свертываемость крови и отвечает за плотность костной ткани.
- Присутствие в малине витамина Е защищает наши клетки от повреждений, сохраняя красоту и молодость кожи.
- Витамины группы В принимают участие в клеточном метаболизме и обеспечивают нормальную работу нервной системы.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важна для беременных, особенно на ранних сроках так как способствует гармоничному развитию плода.
- В ягодах большое содержание бета-каротина, трансформирующегося в организме в витамин А. Его полезно употреблять для поддержания зрения и слизистых оболочек, гладкости кожи.
- Малина является природным источником аспирина (ацетилсалициловой кислоты), она хорошо обезболивает и снижает жар. Кроме того, аспирин разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
А теперь расскажем, как заваривать чай с этой вкусной и целебной ягодой.
01. Классический рецепт малинового чая.
При классическом заваривании чая с малиной получается освежающий и бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Свежая или сухая малина – 1 ст. л.
- Черный или зеленый чай – 2 ч. л.
- Сахар, мед – по вкусу
Способ заваривания:
Кладете ягоды в ёмкость для заваривания, добавляете листовой чай, заливаете кипятком и оставляете на 3-6 мин, чтобы содержимое хорошо пропарилось и чай стал насыщенным. Процеживаете, добавляете сахар или мед. Употреблять малиновый напиток рекомендуется в горячем или холодном виде.
При заваривании можно добавить несколько листочков малины, что только увеличит насыщенность вкуса и полезные свойства чая.
02. Чай с малиной и молоком.
Неповторимое сочетание вкуса малины и молока рождает насыщенный напиток с бархатной текстурой.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Малина – 100г.
- Чай листовой – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4 шт.
Способ заваривания:
Необходимо смешать воду с молоком в ёмкости для заваривания, добавив ягоды, несколько гвоздичек и заварку. Доводите до закипания и сразу же убираете с огня, даёте настояться 10 мин, процеживаете, разливаете и кладете мед.
Такой чай имеет противовоспалительные свойства и хорошо согревает при простуде, особенно, когда человека морозит. Помогает облегчить дыхание при кашле и заложенном носе.
03. Чай с малиной и лимоном.
Это вкусный и ароматный фруктово-ягодный напиток, имеющий целебные свойства. Чай, богатый витамином С, поднимет иммунитет, улучшит пищеварение, снимет усталость.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Лимон – ½ шт.
- Малина – ½ ст.
- Чай листовой – 2 ст.л.
- Сахар, мед – по вкусу
Способ заваривания:
Нарезать на дольки половину лимона и положить их в ёмкость для заваривания. Туда же добавьте заварку и ягоды. Заливаете содержимое кипящей водой и даёте настояться 8-12 мин. Если нужно, процеживаете, добавляете мед или сахар и разливаете в чашки.
Чтобы вкус был более насыщенный, добавьте в чай кусочки персика, яблок, корицу или гвоздику.
Можно пить горячим и холодным.
04. Чай с малиной и мятой.
Ароматный напиток обладает освежающе-сладковатым вкусом, помогает при головной боли, проблемах с пищеварением, а также снимает нервное напряжение. Кроме того, чай с малиной и мятой обладает антибактериальным эффектом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Лимон – ½ шт.
- Малина – ½ ст.
- Чай листовой – 2 ст.л.
- Сахар, мед – по вкусу
Способ заваривания:
Нарезать на дольки половину лимона и положить их в ёмкость для заваривания. Туда же добавьте заварку и ягоды. Заливаете содержимое кипящей водой и даёте настояться 8-12 мин. Если нужно, процеживаете, добавляете мед или сахар и разливаете в чашки.
Чтобы вкус был более насыщенный, добавьте в чай кусочки персика, яблок, корицу или гвоздику.
Можно пить горячим и холодным.
05. Чай с малиной и мятой.
Ароматный напиток обладает освежающе-сладковатым вкусом, помогает при головной боли, проблемах с пищеварением, а также снимает нервное напряжение. Кроме того, чай с малиной и мятой обладает антибактериальным эффектом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Свежие листочки мяты – 10-15 шт или сухие – 2-3 ч.л.
- Малина 150-200 г.
- Мед – 1-2 ст.л.
Способ заваривания:
Перед завариванием листья мяты необходимо немного растолочь, чтобы они стали более ароматными. Положите малину с мятой в просторную посуду для заваривания, залейте кипящей водой и оставьте настояться на 7-10 мин. По желанию, подсластите медом или сахаром.
Чай хорошо утоляет жажду, если его пить холодным.
06. Чай с малиной и яблоками.
В яблоках содержится полезное вещество – пектин, которое улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. Чайный напиток с малиной и яблоками снимает накопленное за день нервное напряжение. Напиток с ярким и приятным вкусом, с нотками яблочной сладости и кислинкой малины.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Яблоки свежие – ½ шт, сушеные – 2 ст.л.
- Малина свежая – 100 г, сушеная – 2 ст.л.
- Мед, сахар – по вкусу
Способ заваривания:
Нарежьте половину яблока кубиками и положите в подогретый чайник. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 15 мин. Разлейте чай по чашкам, добавив мед или сахар.
Чай с малиной согреет вас в холодную, сырую погоду и утолит жажду в сильную жару. Пейте его для поддержания здоровья, бодрости и повышения иммунитета!