Миндаль – разновидность необычайно вкусного и полезного ореха. Трудно встретить человека, которому не понравится это великолепное лакомство. Только если у него нет на него аллергии.
Миндаль обладает широким спектром целебных свойств, поэтому рекомендуют ежедневно съедать небольшую горсточку миндальных орешков. В этой статье мы расскажем про 7 причин есть миндаль каждый день, а также поделимся парой вкусных рецептов с миндалём для приготовления здорового перекуса и обеда.
Плюсы и минусы от употребления миндаля.
Миндаль по праву можно считать супер едой, так как он несёт много полезных свойств для организма, в числе которых жиры, витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровой нервной системы, кожи и волос.
Но осторожно с употреблением миндаля следует быть аллергикам, так как в орехах содержатся аллергены. Если у вас есть склонность к появлению аллергических реакций на определённые продукты, не стоит сразу кушать много миндальных орешков.
Причины для употребления миндаля.
- В составе этого ореха присутствует масляная кислота, которая снабжает полезными веществами клетки кишечника и поддерживает его функцию.
- Содержащиеся в миндале ненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина, а это – хорошая профилактика сердечных болезней.
- Миндаль богат витамином Е, который омолаживает организм, препятствуя старению клеток, делает кожу упругой и укрепляет зрение.
- Миндальный орех богат белком: в 50 граммах ореха содержится 6 грамм белка, что хорошо восполняет белковый дефицит.
- В состав миндаля входит клетчатка, поэтому при его ежедневном употреблении у вас будет хорошее пищеварение и полноценный обмен веществ.
- Растительные флавоноиды, содержащиеся в миндале, укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.
- Миндаль содержит минералы: медь, цинк, кальций и фосфор. Благодаря им регулируется уровень гормонов и обеспечивается здоровье костей и мышц.
Рецепты полезных блюд с миндалём.
Чтобы ваша пища была максимально полезной, необходимо сократить термообработку миндаля. Измельчайте орешки и посыпайте ими, например, йогурт, либо можно лакомиться ими во время перекуса. Но самый лучший вариант – включить миндаль в ежедневный рацион. Ниже предлагаем несколько рецептов здорового питания с миндалём в качестве ингредиента.
Батончик-мюсли по-домашнему.
Этот диетический десерт идеален для перекуса. Он делается без выпечки и сохраняет природную пользу миндаля и злаков.
Ингредиенты:
- 180 грамм фиников;
- 120 грамм хлопьев овсянки;
- 100 грамм миндаля;
- 60 грамм мёда.
Готовим:
- Финики отделяем от косточек, измельчаем блендером до состояния пасты. Затем отдельно измельчаем овсяные хлопья в крошку.
- Миндаль мелко рубим ножом и перемешиваем с овсяными хлопьями. Объединяем смесь миндаля и хлопьев с финиками и мёдом до получения липкой уплотнённой массы.
- Выкладываем получившуюся массу на пергаментный лист или кулинарный коврик и формируем пласт, разрезаем на отдельные батончики. Чтобы было легче резать, положите пласт в морозилку на 10-15 мин.
Курица в панировке из миндаля.
Куринные наггетсы следует готовить в духовке, чтобы жирные кислоты, входящие в состав миндаля, сохраняли пользу.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе;
- 80 грамм миндальных орешков;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- сок одного лимона;
- 150 мл томатной пасты;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Миндаль измельчаем в блендере до состояния крошки, взбиваем и солим яйцо. Нарезаем куриное филе широкими полосами, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 15-20 мин.
- Макаем полоски филе в сок лимона, далее во взбитое яйцо, муку и в завершении делаем панировку в миндальной крошке. Сбрызгиваем наши наггетсы маслом, ставим в духовку и выпекаем до золотистого окраса.
- Томатную пасту смешиваем с оливковым маслом, мелким чесноком, солим и приправляем по вкусу. Готовое блюдо подаём в горячем виде с томатным подливом.
Салат с рисом, брокколи и миндалём.
Состав этого салата необычайно полезен, так как в него входит: вареная брокколи, нут, рис и, конечно же, миндаль. Готовим блюдо с высокими питательными свойствами и относительно низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- 70 грамм круглого риса;
- 70 грамм консервы нута;
- 200 грамм брокколи;
- 80-100 грамм миндаля;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Готовим:
Отвариваем брокколи и рис, солим, остужаем. Миндаль нарезаем пластинками. Выкладываем всё в салатницу и добавляем подсолнечное или оливковое масло, солим, приправляем по вкусу. Приятного аппетита!
Обязательно вносите миндаль в свой ежедневный рацион, и вы всегда будете обеспечены полезными витаминами и микроэлементами!