Как разделать курицу

Как разделать курицу Еда

Многие предпочитают не заниматься грязной работой и покупать готовые голени, крылья, филе и т.п. в магазине. Между тем, самостоятельная разделка птицы имеет следующие преимущества:

  1. целая курица стоит существенно дешевле, чем те же самые «запчасти», купленные по отдельности;
  2. можно целенаправленно брать фермерских птиц, совершенно других по вкусу, но продающихся только целиком;
  3. когда вы попробуете и поймете, как это просто, то больше не будете покупать курицу по частям.

Для начала определимся с тем, что нам понадобится, помимо самой курицы.

Инструменты и материалы:

  • специальный разделочный или просто острый и широкий поварской нож,
  • большая разделочная доска,
  • посуда для отделенных частей,
  • бумажные полотенца.

Порядок работы

Подготовка

Промойте тушку курицу снаружи и внутри под краном. Обсушите ее бумажными полотенцами, чтобы она не скользила в руках. По мокрой коже нож может соскользнуть, и вы поранитесь.

Отделение ног

Самое главное в разделке курицы – это понимание анатомии. Вся нарезка происходит между суставами, пилить кости совершенно ни к чему. Поэтому важно понимать, где эти самые суставы находятся.

Положите птицу грудкой вверх. Обхватите одну из ее ножек и отведите ее в сторону, чтобы понять, где она крепится к корпусу. Надрежьте ее кожу и мясо между ножкой и туловищем до сустава и пройдитесь ножом вокруг него. Отогните ножку на угол 90° до легкого щелчка, чтобы кость вышла из суставной сумки. Перережьте хрящи тазобедренного сустава и отделите ногу. Проделайте то же самое со второй ногой.

Отделение голени от бедра

После того, как ножка отделена от тела, вы можете отделить голень от бедра. Перегните ногу несколько раз туда-сюда в коленном суставе до легкого щелчка. Надрежьте кожу и мясо по кругу, чтобы обнажить сустав. Перережьте хрящи и сухожилия и отделите голень от бедра. Проделайте то же самое со второй ногой. Сложите части ног в подготовленную посуду.

Отделение крыльев

Отогните крыло вверх, чтобы нащупать плечевой сустав. Надрежьте кожу вокруг него по кругу. Перережьте хрящи и сухожилия и отделите крыло. Проделайте то же самое со вторым крылом. Отрежьте от крыльев концевые (самые маленькие) фаланги и отложите их пока в сторону. Сложите крылья в посуду с ножками.

Отделение филе

Положите тушку на бок и разрежьте ее на спинку и грудку сначала с одной, потом с другой стороны. Положите грудку кожей вверх. Нащупайте килевую кость, разделяющую ее на две части. Разрежьте вдоль нее сначала кожу, а затем и мясо с одной стороны от кости вплоть до ребер. Сбоку вдоль ребер срежьте мясо с кости. Проделайте то же самое со второй половинкой грудки.

Сортировка частей

Бедра, голени и крылья лучше всего использовать для второго. Филе грудки – отварить для салата, запечь целиком или сделать фарш для котлет. Из спинки, костей от грудки и концов крыльев можно сварить бульон или суп. Для удобства спинку можно для этого разрезать на 2-3 части между позвонками.

Курица разделана! На семью для определенного блюда можно разделать 2 птицы сразу, а оставшиеся части заморозить. Попробуйте – это совсем не сложно!

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий