Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Этот витамин отвечает за укрепление иммунитета, увеличивая содержание лимфоцитов и фагоцитов в крови, которые борются с инфекцией в организме.
Доказано, что человек не может вырабатывать витамин С самостоятельно, поэтому мы должны восполнять его дефицит при употреблении пищи. В одном стакане апельсинового сока содержится 93 мл витамина С, а его норма – 70-90 мл в день.
Витамин С влияет на то, как мы выглядим, потому что участвует в синтезе коллагена, который делает нашу кожу гладкой и сияющей.
В апельсиновом соке большое количество витамина D, которого многим также не достаёт. Этот важный витамин отвечает за хорошее настроение и усвоение кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости.
Апельсиновый сок полезен беременным женщинам.
Беременная женщина должна следить за содержанием необходимых витаминов и микроэлементов в организме, так как от этого зависит здоровье будущего ребёнка. Наиболее важным веществом, предотвращающим развитие дефектов нейронной ткани, является фолиевая кислота, которая присутствует в апельсиновом соке в большом количестве.
Выпивая один стакан апельсинового сока в сутки, будущая мама потребляет 15% общей нормы фолиевой кислоты в день. И это хороший показатель, остальное добирается с помощью витаминов.
Апельсиновый сок содержит антиоксиданты.
Польза апельсинового сока заключается в содержащихся в нём антиоксидантах, благодаря которым наш мозг стареет более медленно. А флавоноиды помогают людям с болезнью Паркинсона дольше жить, так как употребление людьми продуктов, богатых флавоноидами, значительно снижает смертность.
Цитрусовые соки содержат цитраты – антиоксиданты, снижающие кислотность мочи. При высоком значении кислотности мочи в почках образуются камни.
Благодаря содержанию в апельсиновом соке антиоксиданта гесперидина, он очень полезен для людей с сердечными заболеваниями, так как снижает риск закупорки артерий и инсульта, нормализуя артериальное давление.
Апельсиновый сок, бесспорно – кладезь витаминов, и пить его полезно всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Но, у этого напитка также есть определенные минусы, о которых поговорим ниже.
Минусы потребления апельсинового сока:
Апельсиновый сок несёт вред диабетикам.
В составе апельсинов есть природный сахар – фруктоза, который не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Но если вам всё же хочется насладиться неподражаемым вкусом апельсина, разбавьте сок водой – так вы снизите концентрацию сахара в нём. При этом, не следует выходить за рамки безопасной нормы употребления сахара в день.
Сок из апельсина провоцирует изжогу.
Если у вас есть склонность к возникновению изжоги, учтите, что цитрусовые соки могут спровоцировать её возникновение. При попадании в желудок, кислота раздражает его стенки и появляется чувство жжения.
Апельсиновый сок вызывает кариес.
Кариес на зубах ребёнка или взрослого может появиться из-за слишком обильного употребления апельсинового сока, так как сахар и кислота в его составе разъедают зубную эмаль. Если вы заметили первые признаки кариеса, не стоит полностью отказываться от полезного напитка, достаточно будет разбавлять сок водой – так вы снизите концентрацию фруктозы и кислоты, что защитит ваши зубы.
В заключении хотелось бы отметить неоспоримую пользу свежевыжатого апельсинового сока по сравнению с покупными соками. Если есть возможность, делайте апельсиновый сок сами!