Блины – ритуальное блюдо восточных славян с дохристианских времен. Они готовились на различные праздники, связанные с культом предков, в том числе и на масленицу. Позднее эта традиция была переосмыслена, и круглую форму в сочетании с желтым цветом блинов начали связывать с солнечным диском и наступлением весны.
Традиционно русские блины всегда готовились на дрожжевом тесте и выпекались в печи. Именно слово «блины» без перевода в западноевропейских языках означает русский дрожжевой вариант блинов. Приглашаем и вас поддержать традиции и испечь тонкие и нежные блины с вкуснейшими начинками.
- Блины на дрожжевом тесте
- Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- Ингредиенты:
- Тесто
- Выпечка
- Начинки
- Начинка для блинов из лосося со сливочным сыром
- Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Творожная начинка для блинов с изюмом
- Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Грибная начинка для блинов с соусом бешамель
- Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- Ингредиенты:
- Приготовление
Блины на дрожжевом тесте
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
169.58 ккал. | 4.82 г. | 6.23 г. | 23.86 г. |
Ингредиенты:
- мука – 450 г,
- молоко – 700 г,
- вода – 300 г,
- дрожжи сухие – 5 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- масло растительное – 3 ст. л.
- масло сливочное – 50 г.
Тесто
Смешать молоко с водой и подогреть до температуры тела. Добавить дрожжи, сахар и соль, вбить яйца, всыпать просеянную муку и все хорошо перемешать блендером или венчиком. Тесто должно иметь консистенцию густого кефира. Накрыть его крышкой и поставить в теплое место минут на 40. После того, как оно хорошо поднимется, добавить 2 ложки растительного масла и перемешать. Оставить еще раз подняться минут на 20. Еще раз перемешать. Тесто должно получиться нежным и воздушным, с множеством мелких пузырьков.
Выпечка
Слегка смазать сковороду растительным маслом и хорошенько разогреть. Половником или большой ложкой налить на сковородку немного теста и равномерно распределить его по всей поверхности. Убавить огонь до среднего. Подождать, пока блин подрумянится и аккуратно перевернуть его лопаткой. Дождаться, когда будет готова вторая сторона и снять блин на тарелку. Смазать его верхнюю поверхность сливочным маслом – так он будет нежнее. Не меняя мощность огня на плите, испечь все остальные блины.
Дрожжевые блины очень вкусные и сами по себе. Но с начинками они станут полноценным самодостаточным блюдом.
Начинки
Начинка для блинов из лосося со сливочным сыром
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
222.21 ккал. | 13.65 г. | 17.83 г. | 1.71 г. |
Ингредиенты:
- маскарпоне, рикотта или филадельфия – 300 г,
- копченая или малосольная рыба семейства лососевых – 300 г,
- дижонская горчица – 2 ч. л.,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- перец молотый.
Приготовление
Нарезать рыбу небольшими тонкими ломтиками. Смешать сыр и горчицу и промазать смесью каждый блин. Сверху разложить рыбу, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Свернуть трубочкой или конвертиком.
Творожная начинка для блинов с изюмом
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
190.59 ккал. | 12.28 г. | 6.93 г. | 19.11 г. |
Ингредиенты:
- творог полужирный – 0,5 кг,
- сметана нежирная – 2 ст. л.,
- замоченный заранее изюм – полстакана,
- сахар или мед – 3 ст. л.,
- ваниль – 1 ч. л.
Приготовление
Творог со сметаной хорошо пробить блендером. Добавить ваниль и сахар или мед, тщательно перемешать. Подсушить полотенцем и всыпать в творожную массу изюм. Подержать массу часа полтора в холодильнике, чтобы она немного загустела. Начинить свежеиспеченные блины творожной смесью с изюмом.
Грибная начинка для блинов с соусом бешамель
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
74.66 ккал. | 2.73 г. | 2.82 г. | 8.99 г. |
Ингредиенты:
- лесные грибы – 0,5 кг,
- лук – 1 шт.,
- мука – 2 ст. л.,
- сметана – 2 ст. л.,
- молоко – полстакана,
- соль,
- перец,
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Лук нарезать помельче и слегка обжарить. Добавить нарезанные грибы и потушить до готовности. Всыпать муку и хорошо все перемешать. Влить молоко и сметану, добавить соль и перец по вкусу. Еще раз все смешать и прогреть до момента закипания. Немного остудить и начинить грибной массой блины.
Приятного аппетита!