Широкая масленица: дрожжевые блины с тремя начинками

Широкая масленица Еда

Блины – ритуальное блюдо восточных славян с дохристианских времен. Они готовились на различные праздники, связанные с культом предков, в том числе и на масленицу. Позднее эта традиция была переосмыслена, и круглую форму в сочетании с желтым цветом блинов начали связывать с солнечным диском и наступлением весны.

Традиционно русские блины всегда готовились на дрожжевом тесте и выпекались в печи. Именно слово «блины» без перевода в западноевропейских языках означает русский дрожжевой вариант блинов. Приглашаем и вас поддержать традиции и испечь тонкие и нежные блины с вкуснейшими начинками.

Блины на дрожжевом тесте

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность БелкиЖирыУглеводы
169.58 ккал.4.82 г.6.23 г.23.86 г.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г,
  • молоко – 700 г,
  • вода – 300 г,
  • дрожжи сухие – 5 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г.

Тесто

Смешать молоко с водой и подогреть до температуры тела. Добавить дрожжи, сахар и соль, вбить яйца, всыпать просеянную муку и все хорошо перемешать блендером или венчиком. Тесто должно иметь консистенцию густого кефира. Накрыть его крышкой и поставить в теплое место минут на 40. После того, как оно хорошо поднимется, добавить 2 ложки растительного масла и перемешать. Оставить еще раз подняться минут на 20. Еще раз перемешать. Тесто должно получиться нежным и воздушным, с множеством мелких пузырьков.

Выпечка

Слегка смазать сковороду растительным маслом и хорошенько разогреть. Половником или большой ложкой налить на сковородку немного теста и равномерно распределить его по всей поверхности. Убавить огонь до среднего. Подождать, пока блин подрумянится и аккуратно перевернуть его лопаткой. Дождаться, когда будет готова вторая сторона и снять блин на тарелку. Смазать его верхнюю поверхность сливочным маслом – так он будет нежнее. Не меняя мощность огня на плите, испечь все остальные блины.

Дрожжевые блины очень вкусные и сами по себе. Но с начинками они станут полноценным самодостаточным блюдом.

Начинки

Начинка для блинов из лосося со сливочным сыром

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность БелкиЖирыУглеводы
222.21 ккал.13.65 г.17.83 г.1.71 г.

Ингредиенты:

  • маскарпоне, рикотта или филадельфия – 300 г,
  • копченая или малосольная рыба семейства лососевых – 300 г,
  • дижонская горчица – 2 ч. л.,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • перец молотый.

Приготовление

Нарезать рыбу небольшими тонкими ломтиками. Смешать сыр и горчицу и промазать смесью каждый блин. Сверху разложить рыбу, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Свернуть трубочкой или конвертиком.

Творожная начинка для блинов с изюмом

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность БелкиЖирыУглеводы
190.59 ккал.12.28 г.6.93 г.19.11 г.

Ингредиенты:

  • творог полужирный – 0,5 кг,
  • сметана нежирная – 2 ст. л.,
  • замоченный заранее изюм – полстакана,
  • сахар или мед – 3 ст. л.,
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление

Творог со сметаной хорошо пробить блендером. Добавить ваниль и сахар или мед, тщательно перемешать. Подсушить полотенцем и всыпать в творожную массу изюм. Подержать массу часа полтора в холодильнике, чтобы она немного загустела. Начинить свежеиспеченные блины творожной смесью с изюмом.

Грибная начинка для блинов с соусом бешамель

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Калорийность БелкиЖирыУглеводы
74.66 ккал.2.73 г.2.82 г.8.99 г.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 0,5 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • молоко – полстакана,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Лук нарезать помельче и слегка обжарить. Добавить нарезанные грибы и потушить до готовности. Всыпать муку и хорошо все перемешать. Влить молоко и сметану, добавить соль и перец по вкусу. Еще раз все смешать и прогреть до момента закипания. Немного остудить и начинить грибной массой блины.

Приятного аппетита!

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий