Если вы не вегетарианец, то мясо – основная часть вашего рациона. Но часто мы сталкиваемся с проблемой в выборе мяса для того или иного блюда, тем более что на полках в магазине или рынке сейчас огромный выбор. В этой статье мы рассмотрим какое мясо для каких блюд лучше выбирать.
Котлеты
Если с куриными все понятно, то со свининой и говядиной немного сложнее. Лучше всего будет, если смешать эти два вида – тогда котлеты будут более сочными и вкусными. Но чтобы они получились менее калорийными в процентном соотношении предпочтение отдайте говядине.
Шашлык
С приближением лета приходит и пора шашлыков. Готовить их можно из любого мяса – курица, баранина, свинина, говядина, индейка. Из мяса птицы они получатся более диетическими. Из свинины мягкие и сочные, особенно, если выбрать мясо вокруг хребта. Баранина имеет свой специфический запах, но при этом шашлык получается не менее вкусным, чем из свинины. Из говядины шашлык готовить труднее всего – понадобиться долго мариновать, но он будет довольно диетическим.
Стейки
Для этого блюда лучше всего подойдут телячьи или говяжьи вырезки, так как они отличаются мягким и сочным вкусом. Но можно выбрать и задний окорок или лопатку от баранины.
Бульон
Чтобы бульон был наваристым лучше всего выбирать куриные окорока, мясо на косточке или говяжьи ребра – в зависимости от того, насколько жирным вы хотите получить бульон.
Как правильно выбирать мясо:
- Обратите внимание на цвет мяса. Говядина – красная, баранина – чуть темнее говядины, свинина имеет розоватый цвет, у телятины – насыщенно розовый. Иногда продавцы смазывают мясо марганцовкой, чтобы придать продукту надлежащий вид. Заметить это легко — если присмотритесь, на косточках будет виден розоватый и желтый цвет
- Потрогайте мясо. Надавите на него и если ямка быстро выпрямляется – мясо свежее. Так же оно не должно липнуть к рукам и не иметь на поверхности слизь.
- Понюхайте. Это отличный способ понять свежесть — не должно быть никаких неприятных запахов. А для более точной уверенности можно попросить у продавца отрезать маленький кусочек и поджечь зажигалкой – если почувствуете запах шашлыка – можно брать, если запах станет неприятным, соответственно, лучше поискать другое.
Если вы выбираете мясо в упаковке, то обязательно обратите внимание, чтобы она была целой – никаких дырок или трещин, а так же обязательно проверяйте срок годности.
По возможности выбирайте мясо местных производителей: во-первых – оно будет дешевле, во-вторых, оно будет свежее импортного.