Фрукты и овощи по сезонам: что и когда полезнее включать в рацион.

Фрукты и овощи по сезонам: что и когда полезнее включать в рацион. Еда

Все мы знаем, что правильно составленный рацион питания – залог здоровья и стройной фигуры (в совокупности с физическими нагрузками). Важную роль в нем играют – фрукты и овощи, ведь они дают нам необходимые микроэлементы и вещества.

Но не всегда они бывают полезны, так как у каждого фрукта и овоща есть свой сезон. Что это значит? Сезонные продукты – это те, которые растут на грядках, кустах или деревьях, в привычной для них среде и только тогда они будут нести свои, полезные организму, питательные элементы.

Плюсы питания сезонными продуктами:

  • Экономия. В сезон можно покупать локальные продукты, а они значительно дешевле. А о том, что можно выращивать в своем огороде или саду фрукты и овощи, и неплохо экономить на этом, и говорить не стоит.
  • Безопасность. Многие продукты, которые импортируют, удобряют нитратами для того, чтобы они сохраняли свой товарный вид. Но эти химикаты могут вызвать аллергию и спровоцировать различные заболевания.
  • Вкусовые качества. Если вы бывали заграницей в теплых странах, например, в Таиланде и пробовали местные манго, то вкус от тех, которые можно купить у нас в магазине сильно отличается. Все из-за того, что выращенные в сезон фрукты и овощи насыщеннее благодаря климату, в котором они созревают.

Чем питаться в разные времена года.

Питаться по сезонам — это правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально смогут насытить организм необходимыми веществами и элементами.

Зима

Зимой у нас падает физическая активность и организм требует больше энергии, чтобы согреваться. Поэтому питаться мы начинаем больше и есть риск набрать лишний вес, а получить необходимые организму витамины снижается.

В это время в рацион лучше всего включать: капусту, картофель, лук, морковь, редис, свёклу, тыкву, авокадо, ананасы, апельсины, лимоны, бананы.

Весна

Это время наш организм особенно ослаблен, так как зимой не получал необходимые витамины, что приводит к ухудшению самочувствия и, порой, к авитаминозу (про негативное влияние авитаминоза на наш организм читайте в нашей статье «Пришла весна, а с ней и авитаминоз» . В это время года необходимо поддержать свой иммунитет такими фруктами и овощами, как: цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, авокадо, морковь, шпинат, петрушка, капуста.

Лето

Летом организм расходует меньше энергии, поэтому и кушать хочется меньше. Но при этом это пора большого количества сезонных продуктов: помидоры, огурцы, клубника, черешня, щавель, салат, баклажаны, кабачки, малина, яблоки, перец, а также все, что можно найти в огороде и на плодовых деревьях.

Осень

Из-за смены климата осень – пора простуд и снижения иммунитета. Но зато нам доступно большое количество локальных и сезонных овощей и фруктов: яблоки, помидоры, огурцы, картофель, морковь, арбузы, дыни, фасоль, облепиха, кукуруза, свекла, клюква.

Лайфхак, чтобы питаться сезонными продуктами целый год

Заморозьте или засушите летом сезонные фрукты и овощи – они будут давать организму больше питательных веществ, нежели импортные продукты и помогут хорошо сэкономить.

Фото аватара
Оцените автора
( Пока оценок нет )
LIFEPOST. Интернет журнал для широкой аудитории.
Добавить комментарий