Безглютеновая выпечка невероятно востребована в наши дни. Поэтому, рекомендуем приготовить воздушный шоколадный торт без муки по любимому рецепту королевы-матери.
Предыстория.
Королева Елизавета Боуз-Лайон после потери мужа и начала правления наследницы – Елизаветы II, стала называться королевой-матерью, чтобы у людей не возникало путаницы с её дочерью. Она жила долго и имела влияние на Англию, СНГ и на весь мир.
Елизавета души не чаяла в коктейлях и сладостях. За это в семье её прозвали «торт», т.к. это было её излюбленное лакомство. Представляем вашему вниманию торт королевы-матери, история возникновения которого зародилась в Австралии.
Австралийский шоколадный торт без муки — рецепт.
Шоколадный торт без муки стал особо востребован в наши дни как безглютеновый десерт. В его составе несложные ингредиенты, при этом он имеет потрясающую консистенцию: увлажненная и в то же время воздушная мякоть, которую снаружи покрывает шоколадная глазурь. У торта есть сходство с известным Брауни, при этом он более лёгкий и воздушный, так как не содержит муки. По времени его приготовление занимает чуть больше часа, разрезать его можно на 12 кусочков.
Пищевая и энергетическая ценность шоколадного торта без муки на 100 г.
Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
428 | 6 | 31 | 35 |
Ингредиенты:
- шоколад молоч. – 170 г
- масло слив. – 0,75 ст.
- сахар – 0,75 ст.
- яйца – 6 шт.
- миндаль – 170 г
- соль – щепотка
- крошка сухарей для панировки – горстка
Для шоколадной глазури:
- сливки 30% – 0,5 ст.
- кофе раст. – 1 ч. л.
- молоч. шоколад – 225 г
Бисквит.
Ниже представлено пошаговое приготовление бисквита для торта:
- Разогреваем духовую камеру до 1900С. Ёмкость, в которой будем выпекать бисквит, смазываем маслом, постелив во внутрь пергамент, который также обмазываем маслом. С боков и на дне следует обсыпать панировочной крошкой. Готовую посуду пока откладываем.
- Шоколад для торта выбираем качественный – 45-50%, только чтобы не горчил. Растопите его на водяной бане, либо на антипригарной сковороде. При достижении однородности, уберите с плиты.
- Масло и сахар взбейте добела. Аккуратно влейте туда желтки и ещё раз хорошо взбейте. При получении однородной консистенции, влейте туда остуженный шоколад с миндалём, порубленным на мелкие лепесточки.
- Взбивайте белки яиц и соль до пиковых пределов, затем добавьте их в три подхода в ранее приготовленную смесь. Залейте получившийся состав в посуду для выпечки.
- Выпекайте шоколадный торт 20 мин в температуре 1900. После выставите показатель на 1750 и пеките ещё 45 мин. Готовый тортик положите на увлажнённую ткань и остудите в том же месте. Вынимать выпечку из духовки следует только после полноценного остывания.
Шоколадная глазурь.
Наступил черед глазирования. Ниже расскажем, как правильно приготовить шоколадное покрытие для торта.
- Налейте сливки в ёмкость и поставьте на плиту до закипания. После того, как они закипят, всыпьте кофе и перемешайте. Следующим этапом – влейте шоколад.
- Через пару минут уберите ёмкость с плиты и мешайте содержимое до полного растворения шоколада. Остудите глазировку до комнатной температуры.
Сборка.
Заключительный и самый интересный этап. Сборка шоколадного торта несложная. Положите выпечку на пергамент, обмажьте глазурью сверху и с боков при помощи лопатки. Остудите всё до комнатной температуры. Можно отправить остывший тортик в холодильник примерно на 1 час.
Поздравляем, ваше королевское лакомство готово – приятного аппетита!